Обработка почвы
Складывается из трех этапов: основная вспашка, предпосевная и междурядная обработка.
Вспашка
Корневая система большинства овощей проникает в почву на глубину более одного метра, но деятельная масса корней, поглощающая из почвы элементы минерального питания, располагается в рыхлом пахотном слое. Для создания мощного пахотного слоя почвы необходимо углубление пахотного горизонта с одновременным внесением органических удобрений. Ежегодно пахотный слой перекапывают на 25 см или вспахивают на ту же глубину, перенося семена сорняков и растительные остатки в нижний слой почвы, где они перегнивают, увеличивая почвенное плодородие. На тяжелых почвах глубина пахоты или перекопки должна быть больше. На низинных участках, затопляемых паводковыми водами, осенью землю перекапывают неглубоко или только рыхлят, а основную обработку выполняют весной.
Посевная обработка
Задача предпосевной обработки - рыхление почвы, выравнивание верхнего ее слоя и придание ему мелкозернистой структуры. На легких почвах часто применяют прикатывание почвы до и после посева, что облегчает заделку семян на нужную глубину.
Мульчирование
Мульчирование - агротехнический прием, включающий покрытие почвы вокруг культивируемых растений торфом, соломой, опавшими листьями, скошенной травой или другими мульчирующими материалами, в т. ч. полимерной пленкой. Это предохраняет и защищает плодородный слой почвы от выветривания, вымывания, чрезмерного пересыхания и заплывания глинистых почв.